История будущего постсоветских стран

Как нынешняя рождаемость определяет будущее постсоветских стран в середине 21-ого века?

Дети наше будущее! Так рождённые в 2017 году: в 2020 детсадовцы, в 2025 младшеклассники, в 2030 старшеклассники, в 2035 студенты, в 2040 трудящиеся… С середины века жители постсоветских стран, рождённые в конце десятых годов, начнут руководить.

О качестве детей есть много разных мнений разной степени обоснованности. Зато количество детей известно достаточно точно. Так более ста тысяч детей в 2017 году родилось в следующих постсоветских странах: Россия 1 миллион 690 тысяч, Узбекистан 722 тысячи, Казахстан 390 тысяч, Украина 364 тысячи, Таджикистан 255 тысяч, Туркмения 157 тысяч, Киргизия 154 тысячи, Азербайджан 144 тысячи, Белоруссия 103 тысячи.

Следовательно обоснованным является следующий вывод в случае сохранения межгосударственных границ на постсоветском пространстве в их нынешнем виде. Россия и к середине 21-ого века останется явным лидером среди постсоветских стран. При этом прозападную Украину опередят Узбекистан и Казахстан благодаря доминированию традиционных семейных ценностей.

Источники:

Федеральная служба государственной статистики (Росстат),
Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике,
Агентство Республики Казахстан по статистике,                                                                                                                               Государственная служба статистики Украины,
Агентство по статистике при президенте Республики Таджикистан,
Государственный комитет Туркменистана по статистике,
Национальный статистический комитет Кыргызской Республики,
Государственный статистический комитет Республики Азербайджан,
Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

Смертность вдвое выше рождаемости — конец украинской государственности

В первой части «Истории будущего постсоветских стран» приведён факт отката, пока, второй по численности населения постсоветской страны на четвёртое место по рождаемости уже в 2017 году. Данный факт свидетельствует об упадке украинского государства, но сколь глубок упадок и сулит ли он продолжение территориального распада на Украине?

Для ответа на этот вопрос обратимся к сравнению рождаемости со смертностью на Украине. Так даже по данным «Государственной службы статистики Украины» на землях ранее входивших в состав УССР, за исключением российского Крыма и де-факто независимых ДНР с ЛНР на Донбассе, в январе-июле 2019 года родилось живыми 179314 детей, а умерло 352260 человек. Смертность на Украине вдвое выше рождаемости!

Какова вероятность с таким соотношением рождаемости и смертности сохранить украинскими плодородные, чернозёмные земли на берегу тёплого Чёрного моря в долгосрочной перспективе? Вопрос риторический, ведь численность мирового населения растёт и будет расти по-инерционному сценарию до конца текущего века. Да и у крупнейших украинских соседей — России с Польшей соотношение рождаемости и смертности много лучше при кратно более высоком уровне жизни, а значит в долгосрочной перспективе скорее всего продолжится и массовая миграция с Украины в Россию и Польшу. Кроме того, за нешироким Чёрным морем находится 82-миллионная Турция, где численность населения продолжает расти…

число просмотров страницы/записи без учёта админов (145)

2 ответа на “История будущего постсоветских стран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *